top of page
  • Фото автораРевуцкая Евгения

7 часто задаваемых вопросов об изучении итальянского


Где взять время и силы на иностранный, что делать, если прогресса нет, и какие шансы на успешную учебу есть у не слишком разговорчивых людей. Собрала ответы на самые жгучие вопросы в одной заметке.



1. Хочу учить итальянский, где найти время? И сколько вообще его надо?


Давайте честно: времени меньше не стало и в сутках по-прежнему 24 часа. Даже если вычесть сон и работу, остается увесистые 7 часов. Так вот, если в эти 7 часов не умещается 1 занятие итальянского, значит язык у вас не в приоритете.


Представьте ленту выдачи багажа. Все эти яркие чемоданы и свертки, разнокалиберные коробки с нашлепками.


Что заберете с ленты обязательно? Сколько сможете унести? Тщательно запакованные рабочие дела? Без них жизнь начнет трещать по швам. Утреннюю медитацию? Нуу, или поспать еще 15 минут. Традиционный семейный ужин? Дает энергии больше, чем забирает времени. Чай с подругой, серф в интернете, телефонные звонки, свидание, фильм — на ленте всё-всё, чем только можно наполнить день.


Что забирать с ленты каждый день — наш выбор. Не ищите время на итальянский язык, но следите, чтобы он был в списке приоритетных дел. Остальные дела волшебным образом организуются сами.


Теперь о том, сколько времени необходимо.


В идеале я за то, чтобы заниматься 1 раз в день. И еще немного — чтобы делать что-то приятное на итальянском. Например, базовый курс состоит из 24 часов: 90 минут 1 раз в неделю. Прибавьте минимум ещё столько же на самоподготовку и распределите ровным слоем на неделю. Этого хватит для начального уровня.

2. Давно хочу учить итальянский, но не хватает мотивации. Где взять?


Рекомендую раз и навсегда расхотеть учить язык)) И срочно захотеть то, чего можно добиться с помощью итальянского языка.


Вот вы в Милане на ежегодной конференции. Конференция проходит на английском, привычном для вас рабочем языке. А в перерывах, по вечерам вы гуляете по городу, устраиваете вечерние аперитивы с коллегами. Задаете свои вопросы на итальянском первым встречным, барменам, официантам и ни разу не сбиваетесь, а потом слышите ответ и понимаете каждое слово, и итальянцы улыбаются и одобрительно кивают. Реальный случай - девушка Анна взяла несколько уроков перед предстоящей конференцией только чтобы получить удовольствие от общения с местными.


“Ну мне не светит международная конференция?” - скажете вы. Тогда каждое утро в переполненном метро по дороге на работу мечтательно читаете книгу в оригинале. А любители изучать чужое чтиво через плечо кусают локти, потому что не могут понять, отчего вы так загадочно улыбаетесь.


Мотивация внутри вас. Просто нащупайте то, от чего вам хорошо, и превратите в цель.

Как сформулировать цель и почему «учить итальянский» — это неправильная цель, я подробно описала здесь. 

3. Мне важно быть с преподавателем на одной волне. Подойдут ли мне уроки по скайпу?


Еще недавно я сама боялась потерять эту магию живого общения. Но магия магией, а из-за переездов пришлось быстро перестраиваться на занятия по скайпу и экспериментировать на ходу. Вывод такой: оба формата дают результат, это в большей степени вопрос привычки.


Если интересны технические подробности, то работаем мы так: я предоставляю скан-копию учебника в электронном виде и аудиоматериалы в вечное пользование. Хотите, распечатайте и делайте пометки на страницах во время урока. По этим же материалам вы будете выполнять домашние задания. Конечно, можно и купить все учебники на сайте издательства, если любите держать в руках собственный экземпляр. Во время урока мы работаем с материалами, открытыми на моем компьютере, в режиме демонстрации экрана. А конспект урока и дополнительные материалы остаются в переписке Skype вам в помощь и всегда можно к ним вернуться.


А чтобы не одичать наедине с компьютером, сейчас в каждом городе, где живут мои студенты, ищу разговорные клубы и другие возможности поговорить на итальянском в живую. Кстати, напишите, кто возьмётся за организацию такого клуба в своём городе, если его там ещё нет?

4. Учил-учил и застрял, прогресса нет. Что делать?


Когда мы только начинаем учить язык, любой, даже самый микроскопический успех очень заметен. Потому что вчера было круглое ничего, а сегодня — ого-го — уже целое что-то. Если заниматься интенсивно, легко почувствовать себя квантовым компьютером.


Позже успехи становятся менее заметными: плюс-минус 30 слов не назовешь прогрессом. Главное происходит в тот момент, когда вы добрались до какого-то промежуточного уровня — назовем его минимально достаточным.


Например, до базового «уровня выживания». Вы начали общаться, медленно и пока с ошибками, но вам хорошо, потому что вас понимают. На этом этапе вам хватает языка, чтобы радоваться жизни во время путешествий. Вот здесь подвох — прогресс может остановиться. Всё отлично, какой смысл напрягаться?


Такая остановка индивидуальна и может произойти на любом промежуточном уровне. И на уровне B2 тоже, потому что словарного запаса и знаний грамматики уже хватает для большинства ситуаций.


Перестать топтаться на месте можно. Если решитесь с этим бороться, придется поработать:

  • вытащить на свет божий свою цель,

  • протестировать реальный уровень знания языка,

  • вместе с преподавателем (можно и со мною) вычислить сильные стороны и повторяющиеся ошибки,

  • подготовить план движения к цели,

  • начать действовать.

Вот здесь подробно расписала уровни и почему остановки случаются почти у всех. 

5. Перепробовал уже с десяток школ и преподавателей, и всё не то. Гарантии даете?


Выбор — это ценно и здорово. Тестировать метод и преподавателя перед покупкой курса можно и нужно, потому что попасть в яблочко с первого раза получается редко.


Проблемы и обманутые ожидания возникают, когда студент изо всех сил ищет некую волшебную методику: «как это так, нельзя за 3 месяца B2 освоить?». Но дело в том, что никаких принципиально новых и чудодейственных методик не существует.


Или вот еще вариант. Иногда — редко — приходят ученики, которые общаются из позиции «ну давай, показывай, что умеешь».


Так нельзя. В паре ученик — преподаватель каждый выполняет свою часть работы. И ответственность несут оба: один за то, чему научился, второй за то, чему научил. Иначе лучше поскорей сдать билеты в кассу цирка и ждать, когда же наконец начнут загружать нужный язык прямо в мозг.


А что до гарантий, то есть всего один, старый как мир вариант: работать до седьмого пота.

6. Итальянский мне пригодится только в поездках. Что делать, чтобы без практики язык не забылся?


Общую рекомендацию могу дать только одну: включите итальянский в свою ежедневную рутину. Просто слегка подкручивайте.


Читать ли книги, смотреть видео, использовать тренажеры словарного запаса или что-то еще — зависит от ваших интересов, задач и текущего языкового уровня.

Подсмотреть проверенные источники полезного контента можно в моем дайджесте. 

А на личной консультации или в рамках любого из курсов давайте составим ваш индивидуальный план действий, чтобы без потерь пережить перерывы в языковой практике.


Рекомендую переключить режим с «изучаю итальянский» на «занимаюсь нужными делами и делаю это на итальянском». Чувствуете разницу? Никакой обязаловки. Обожаете читать — возьмите книгу в оригинале. И обязательно расскажите всем, что знаете итальянский - рано или поздно к вам обратятся за помощью. Сначала вас попросят перевести письмо поставщику итальянских дверей, потом помочь с личной перепиской, потом пригласят с собой в отпуск в Италию. Меня буквально вчера пригласили в итальянский ресторан на бесплатный ужин за помощь в переводе меню. Чем больше людей знает о вашем итальянском, тем чаще вы его будете использовать. Английским ваши знакомые и сами владеют.


И да, чем выше уровень владения языком, тем медленнее забывание.


7. Я необщительный, один на один с преподавателем мне не очень комфортно. Есть возможности и для меня?


Одно из обязательных качеств преподавателя — умение почувствовать себя на месте другого человека.


Кто-то любит буквально разделывать язык на элементы, разбираться, что и как в нем работает. Другой на седьмом небе от самого звучания итальянской речи, зеркалит устную речь на лету. Недавно студентка мне призналась, что не выносит таблички. И я знаю других, которым после каждой темы вынь и положь табличку! Забота преподавателя увидеть это и подобрать отмычки. А что до стеснительных учеников, у них есть одно большое преимущество — они собранны и сконцентрированны, что позволяет глубже погружаться в структуру языка. На это можно опереться.


И вот еще что. Не знаю ни одного человека, кому необщительность действительно помешала бы учить язык. Зато знаю нескольких, которые более активны и разговорчивы на итальянском, чем на русском.

Какой путь изучения языка вы бы ни выбрали, наслаждайтесь путешествием! И обязательно задавайте свои вопросы в комментариях или лично, будем разбираться.


A presto,

Evgenia R.



71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


bottom of page